Pasta al forno con zucchine, salmone e provola affumicata
di Erica de Falco
Ricetta
Ingredienti:
- 6 zucchine
- 1 scalogno
- 200 gr di Salmone affumicato
- 10 fette di provola affumicata
- 30 gr di mandorle tostate
- olio e sale Q.b.
Besciamella
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 40 gr di burro
- noce moscata e sale Q.b.
Procedimento:
Per la preparazione della besciamella unire il burro morbido a temperatura ambiente alla farina e cerchiamo di ottenere un impasto senza grumi. Poco alla volta aggiungere il latte e metterlo sul fuoco con fiamma media. Mescolare con sale e noce moscata e portarla ad ebollizione. Dal momento che inizia a bollire continuare a girare per altri otto minuti circa. La besciamella sarà pronta quando non si sentirà il sapore della farina. Se dovesse risultare densa aggiungere altro latte e girare rimettendola per 1/2 minuti sul fuoco.
Tagliare le zucchine a rondelle sottili e cuocerle in padella con lo scalogno, un goccio d’olio e un pizzico di sale Una volta cotte frullarle finché non diventano una cremina, a questo punto aggiungiamo la besciamella. Scegliamo una pasta corta e la togliamo dall’acqua di cottura due minuti prima. Imburriamo una teglia e la ricopriamo di pangrattato. Iniziamo a riempirla con la pasta, la crema di zucchine e la besciamella, il salmone tagliato a pezzetti e la provola a cubetti.
Nell’ultimo strato spolveriamo con un po’ di pangrattato o delle mandorle tritate e di parmigiano.
Cuocere per 30 minuti al forno a 180 gradi.
Buone Feste

Casa Brera: lusso e design nel cuore di Milano
Casa Brera: lusso e design nel cuore di MilanoNel cuore pulsante di Milano, a pochi passi dal Teatro alla Scala, ha recentemente aperto Casa Brera, un luxury lifestyle hotel gestito da Marriott International. Situato in Piazzetta Bossi, l'hotel...

“U Sibbaresi”: il panettone che racconta la Calabria con sapori autentici
"U Sibbaresi”: il panettone che racconta la Calabria con sapori autenticiDaniele Campana, pizzaiolo di talento e imprenditore visionario di Corigliano Calabro, ha presentato un’innovativa creazione natalizia che unisce tradizione e valorizzazione del territorio: “U...

MIRO – Osteria del cinema in Sala Nobel
MIRO – Osteria del Cinema in Sala Nobel rappresenta una novità assoluta nel panorama dell’intrattenimento e della gastronomia in Italia.

NuAN: l’alta cucina casalinga di pesce nel cuore di Roma
NuAN: l’alta cucina casalinga di pesce nel cuore di Roma A pochi passi da piazza Zama, nel cuore del quartiere Appio Latino, ha aperto NuAN, un nuovo ristorante di pesce che celebra l’“alta cucina casalinga”, una sintesi tra tradizione e...

Uma Roma: il ristorante dell’unico
Uma Roma: il ristorante dell'unicoEra una sera di fine luglio e, incuriosita da Uma, decisi di prenotare la mia esperienza. Uma Roma, situata nel cuore del quartiere Garbatella, si distingue per la sua filosofia unica: piatti costruiti attorno a un singolo ingrediente...