Amami
una nuova apertura nel quartiere Trieste
Amami – Oasi of Taste, dalla cucina mediterranea con suggestioni orientali, è un’altra interessante apertura del 2019.
La prima cosa che colpisce è il design di questo nuovo ristorante. L’ambiente è accogliente e lo spazioso dehor, in cui predomina il colore azzurro, viene valorizzato da esclusive pennellate dell’artista e tatuatore romano Francesco Cinti Piredda, alias Unopercento. La parte esterna è molto grande e con il suo bancone a vista è ideale per sorseggiare cocktail, sia durante l’aperitivo che per un dopocena. Francesco De Nicola, è il bar manager di Amami e vanta diverse esperienze che l’hanno portato al primo posto nella finale nazionale del Bacardi Legacy 2019. La linea dei drink segue la filosofia dei piatti, quindi i sapori mediterranei sono arricchiti da un leggero accento orientale e da un abile uso delle fermentazioni.
La parte interna è più piccola rispetto a quella esterna, è intima, le luci sono soffuse e creano l’ambiente ideale per piacevole cena. Forse solo di parte, ma io amo gli ambienti con luci color ambra, l’unico dettaglio che cambierei è la scelta dei piatti, sono troppo scuri.
La cucina
Entriamo nel vivo del progetto e della cucina, tutto nasce da un’idea di Mattia Recchi, appena ventitreenne, che ha trovato la complicità di Simone Rosini dalla ventennale esperienza. Per la cucina si sono affidanti ad un professionista, Riccardo Fanucci, docente di Gambero Rosso e insegnante per Campus Etoile Academy, uno chef con un bagaglio esperienziale che l’ha portato fino in Oriente. Riccardo Fanucci doveva seguire solo la consulenza ma ha abbracciato in tutto il progetto di questa cucina mediterranea in cui si mixano influenze indiane, giapponesi, cinesi. Ed oggi è chef resident di Amami.
La sua cucina è un incontro tra Occidente ed Oriente, in cui il sapore umami, come un filo rosso, percorre l’intero menu giocato su tre, massimo quattro ingredienti, in cui prevalgono piatti di pesce.
Durante la mia cena ho assaggiato diverse portate. Ho iniziato con il Sashimi di tonno marinato al Gin, barbabietola e insalatina cin zenzero candito (euro 18,00) forse uno dei piatti più orientale che abbia assaggiato durante la serata, insieme al Black cod di prima scelta, l’equivalente marino della carne wagyu, con patate mantecate allo zafferano e olio estratto al prezzemolo (euro 38,00). Senza ombra di dubbio un piatto prelibato, non a caso uno dei piatti più cari in menù dopo la Wagyu steak che ha un costo di euro 65,00.
Tra i primi piatti mi è piaciuto molto il Tonnarello Amami con crudo di Gambero rosso e spuma di burrata (euro 19,00) ma troviamo anche i classici Spaghetti alle Vongole con pesto di lattuga di mare (euro 15,00), oppure le Chicche di patate con ragù bianco di cortile, funghi shitake e porro (euro 15,00).
Per i dolci, la bavarese al cappuccino e tè matcha è un’originale interpretazione del dessert di origine francese. (euro 9,00)
Amami – Oasi of Taste
Viale Gorizia 21 – 00198 Roma Tel. 06 3973 3382
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena
Il menu del pranzo varia ogni giorno
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